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Espresso-Tasting

Kaffee trifft auf Maschinenbau

Bei der Veranstaltung Coffee meets Engineering am 25. Oktober um 18.30 Uhr gibt es eine Einführung zum Thema Espresso, die Ergebnisse der Projektarbeit Kaffee-KI werden berichtet und am Ende werden noch unterschiedliche Kaffeesorten verkostet.

Prof. Hermann Ketterl, Professor für Mess- und Steuerungstechnik an der Fakultät Maschinenbau der OTH Regensburg, beschäftigt sich mit Kaffee. Im Labor C104 steht daher auch eine Siebträgermaschine, die täglich zahlreiche Tassen Espresso und Cappuccino ausspuckt. Mit einer Feinwaage misst Ketterl die richtige Menge Kaffee ab, die Bohnen werden von einer hochwertigen Mühle kleingemahlen. Mit einem Tamper drückt er das Kaffeepulver in den Siebträger und klemmt diesen unter die Maschine. Heraus kommt ein feines Heißgetränk, das sich geschmacklich deutlich vom Durchschnitts-Espresso abhebt.

Am kommenden Mittwoch, 25. Oktober, wird er diesen Vorgang viele Male wiederholen. Denn er hat zu einem Kaffee-Tasting (Cupping) geladen. Bei der Veranstaltung Coffee meets Engineering werden nach den Vorträgen drei verschiedene Sorten von lokalen Röstern verkostet.

Bevor aber die Kaffees verkostet werden (Teelöffel nicht vergessen!), werden ab 18.30 Uhr zunächst Kaffeeprojektarbeiten vorgestellt. Professor Ketterl bietet seit zwölf Jahren Projektarbeiten rund um Kaffee an. Vergangenes Semester haben sich Studierende mit Künstlicher Intelligenz beschäftigt. Eine KI macht ein Foto vom Kaffeepulver und davon, wie das Getränk aus dem Gerät herausläuft und erkennt, ob das Ergebnis gelungen ist. Für die Gastronomie eine echte Zeit- und Geldersparnis. An Themen wie Mechanik, Hydraulik, Analysen mit dem Massenspektrometer oder eine gläserne Brühkammer wagen sich die Studierenden in früheren Jahren heran.

Wer Lust hat, mehr über Kaffee und die Projektarbeiten bei Professor Ketterl zu erfahren, ist am 25. Oktober ab 18.30 Uhr herzlich willkommen. Die Veranstaltung findet im Raum A106, Gebäude A der Fakultät Maschinenbau (Galgenbergstraße 30) statt.

Professor Hermann Ketterl weiß viel über Kaffee, ist aber jedes Mal wieder aufs Neue davon beeindruckt, welche Experimente sich die Studierenden rund um das Getränk einfallen lassen. Foto: OTH Regensburg/Simone Grebler